B2B Купим

Бизнес портал B2B Купим - на главную страницу B2B Купим   Реклама на портале Реклама Услуги и цены Услуги Помощь по работе с порталом Помощь Добавить бесплатное объявление Добавить объявление Бизнес и промо материалы компаний Бизнес промо   Обратная связь Контакты Карта сайта Карта сайта
Выбор / покупки
Бизнес, тендеры, инвестиции, потребности предприятий - на портале B2B Купим.

B2B БИЗНЕС

Разделы портала

Сбор живицы сосновой


Сбор сосновой живицы – лесной промысел, способный принести предприимчивому и трудолюбивому любителю природы хороший доход при невысоких первоначальных затратах.

Живица – бесцветное, смолистое, вязкое вещество с резким хвойным запахом. Собственно ее собирают не только с сосны, но и с ели, кедра, пихты и лиственницы. Живица находится в смоляных ходах ствола и веток деревьев, и при их повреждении начинает выделяться, чем и пользуются сборщики живицы. Хотя живое дерево выделяет живицу как раз для того, чтобы защитить полученную рану, от насекомых и микроорганизмов. Отсюда и получила она свое название.

Особенно много живицы выделяется в период вегетации, в это время на стволе делают множественные надрезы, и собирают материал в специальные приемники. Количество живицы зависит от размера и породы дерева, а так же климата, в котором оно растет. С одной сосны за год можно собрать до 1 килограмма полезного для человека вещества. С других хвойных деревьев живицы получается меньше – 600-800 грамм за год с кедра, и 300-500 грамм с ели и лиственницы.

Живицу широко используют в народной медицине, присутствует она и в составе бальзама, которым в Древнем Египте пропитывали мумии.

Ну,а люди живые применяют это вещество для задивления ран, лечения зубной боли, делают с ней различные мази и растирания. Дымом горящей живицы окуривают помещения для устранения неприятных запахов и очищения воздуха. Кроме того, живицу применяют и в технических целях – для изготовления скипидара и канифоли.

Метод, по которому добывают живицу, называется подсочкой, выполняют ее следующим образом. С конца февраля – начала марта проводят подготовительные работы, которые заключаются в том, что на деревьях стесывают кору почти полностью, чтобы остался только тонкий красноватый ее слой.

В срок до 10 марта у основания дерева специальным инструментом срезают слой коры и делают на стволе надрез размерами 1х3х10 сантиметров. Обнаженной древесине при этом придают выпуклую поверхность.

Именно на этом месте и просачивается живица, в виде вязких прозрачных капель, которые густеют, соприкасаясь с воздухом. Загустевшая живица остается на поверхности ствола, а жидкая стекает в приемник.

Каждые 5-7 дней рану – подсочку – удлинняют срезанием тонких стружек в ее верхней части. То есть – подсочку увеличивают ввысоту, сохраняя прежнюю ширину, или даже уменьшая ее. К концу первого года подсочка может удлиниться до 65 сантиметров, причем каждый раз не небольшую высоту, потому что рану за сезон увеличивают от 40 до 45 раз. А в последующие годы рана может увеличиться до 3-4 метров.

На молодых здоровых деревьях делают лишь одну рану, и после 5 лет добычи живицы, дерево на несколько лет оставляют в покое, после чего делают вторую рану на другой стороне ствола, или на расстоянии не менее 15-20 сантиметров от первой.

В северных областях России подсочки-раны делают больших размеров, потому что смолы в растущих там соснах гораздо меньше, чем в южных деревьях. И добыча живици из небольших подсочек является занятием нерентабельным.

Добытую живицу можно очищать самостоятельно, но для этого нужно будет приобрести необходимое оборудование и организовать собственное предприятие со всеми документами и расходами. Но можно сдавать ее на заводы, занимающиеся производством химических веществ.


17.09.2013

Выход на рынки

Зарубежным поставщикам! Выгодное предложение для зарубежных поставщиков техники, оборудования и продукции!

выход на рынки
 

Акции и бонусы

Получи бесплатно – 60 дней рекламы на портале и "Потребности предприятий на компакт диске"!

бесплатная реклама

Все акции и бонусы


Служба поддержки

Служба поддержки Если у вас есть какие-либо вопросы, то вы можете задать их нашей службе поддержки на странице обратной связи

Обратная связь

 

Предложения партнеров

Предложений пока нет.


Для оптовиков

Прими участие в белорусских тендерах на закупку твоей продукции, не выходя из офиса!

белорусские тендеры


Услуги

Бизнес услуги для предприятий Найдем производителя в Китае бесплатно. Если цены Вас устроят - будем сотрудничать дальше.

китайские производители
 


Ищем дилеров

Турецкая фирма поставит заводы по производству гипсокартона, сухих смесей, стеклопакетов, асфальта, извести.

ищем дилеров


Портал рекомендует

Инвестиции для Вас!

Предложения бизнес услуг, оптовых поставок сырья, продвижение вашей продукции. Помощь промышленным предприятиям в поиске новых рынков сбыта и организация дилерских сетей.
Бизнес услуги для промышленных компаний


Бизнес обзоры    ГК "МегаПолис" ® | © 2004 - 2019 www.b2b-spros.ru | B2B Купим Карта сайта | Архив новостей