B2B Купим

Бизнес портал B2B Купим - на главную страницу B2B Купим   Реклама на портале Реклама Услуги и цены Услуги Помощь по работе с порталом Помощь Добавить бесплатное объявление Добавить объявление Бизнес и промо материалы компаний Бизнес промо   Обратная связь Контакты Карта сайта Карта сайта
Выбор / покупки
Бизнес, тендеры, инвестиции, потребности предприятий - на портале B2B Купим.

B2B БИЗНЕС

Разделы портала

Советы для франчайзи


Какой предприниматель сегодня не знает основных принципов успешного бизнеса? Они довольно просты. Если недостает средств на солидную сделку – можно оформить кредит или взять лизинг. Желаешь выплачивать минимум налогов – целесообразно перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Избегаешь излишних рисков – выручит работа посредником или работа по франшизе. Сочетая эти способы, вполне можно стать успешным бизнесменом. В нашем обзоре хотелось бы подробнее остановиться на специфике работы франчайзи.

Никому не хочется повторять чужие ошибки – это факт. В этом плане франчайзинг похож на вождение автомобиля с инструктором. Водитель самостоятельно принимает решения по управлению машиной, но в случае экстренной ситуации или при совершении ошибки всегда можно рассчитывать на помощь специалиста. Франчайзинг напоминает такой тандем: франчайзи является водителем, а функцию помощника (и подстраховщика) выполняет франчайзер. Оценивая потенциального франчайзера, необходимо руководствоваться именно критериями объема оказываемой помощи, опытом «вождения» (в бизнесе, разумеется) и деловой репутацией.

Иногда, помимо предоставления своего имени в пользование (франшизы), фирма-франчайзер становится инвестором или соучредителем новой компании. Это логично, ведь франчайзер в определенной мере рискует своим именем и средствами, а соучредительство снизит вероятность неудач и позволит увеличить объемы бизнеса.

С одной стороны, для франчайзи это положительный момент, ведь финансовая доля франчайзера может существенно повлиять на дальнейшее успешное развитие нового бизнеса. С другой – сулит ограничение возможностей в плане самостоятельного принятия решений. Еще одна обратная сторона медали заключается в том, что могущественный соучредитель может переключиться на более привлекательный для него проект, и это, скорее всего, отразится на развитии недавно созданного предприятия.

В договорах франчайзинга часто не оговаривается право деятельности на определенной территории. То есть поблизости вашей фирмы может появиться еще одна или несколько вывесок подобных предприятий под той же самой торговой маркой. Чтобы такого не случилось, следует оговорить в франчайзером условия гарантии защиты вашего бизнеса в подобных ситуациях.

Теперь поговорим о налогах на прибыль и на добавленную стоимость. Самым простым вариантом является уплата единого налога на вмененный доход, но его применить реально не для каждого вида деятельности. Удобным способом является упрощенная система налогообложения (УСН), ЕНВД тоже неплохой вариант, но подходит не для всех сфер деятельности. Франчайзи платит два вида налогов – паушальный (разовый) и текущие, которые чаще всего составляют определенный процент от полученной прибыли.

Паушальный взнос зависит от объектов интеллектуальной собственности, которые предоставляются в пользование. В п.2.1. ст.346.16 НКРФ перечислены объекты, расходы по которым можно заносить в книгу доходов и расходов – это программные продукты для ЭВМ, изобретения, ноу-хау, топологии интегральных микросхем, полезные модели, базы данных, промышленные образцы и (на основании лицензионного договора) указанные результаты интеллектуальной деятельности. На иные объекты интеллектуальной собственности налоги не уменьшаются.

Если франчайзи работает на УСН по разнице доходов и расходов, ему выгоднее осуществлять текущие платежи (их учет ведется согласно пп.32 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Рассмотрим схему налогообложения для украинских предпринимателей. Согласно Закону Украины «Про инновационную деятельность», который затрагивает вопрос стимулирования инновационных процессов и создан для поддержки экономики нашей страны путем инноваций, льготы при уплате налогов получают предприниматели, предоставившие патенты на разработанные новые технологии (и информационные в том числе, то есть программы), селекционные достижения, микросхемы, полезные модели, изобретения и т.п. Правда, чтобы называться инновационным, предприятие должно выпустить за налоговый период более 70% (в денежном измерении) инновационного продукта. В этом случае фирма будет являться счастливым обладателем льготы по налогообложению и таможенному регулированию (ст.21 и 22 ЗУ «Про инновационную деятельность»). Что касается предприятий, не занимающихся инновационной деятельностью, то схема налогообложения в Украине не учитывает специфику франчайзинга и может состоять из нескольких пунктов: продажа оборудования, рекламная деятельность, лизинг основных средств и т.п. Поэтому уплату налогов следует проводить с учетом специфики работы фирмы и ЗУ «Про налогообложение прибыли предприятий».

Эта небольшая статья о франчайзинге может быть вам интересной, если вы начинаете (или только планируете) открыть свое дело. Даже если вам не хотелось бы связываться с совместным бизнесом такого рода, не помешает все же оглянуться вокруг и разузнать, нет ли поблизости фирмы, которая может сыграть роль франчайзера. В конце концов, озадачившись этим вопросом, вы хотя бы узнаете, насколько силен ваш будущий конкурент.

В любом случае – удачи вам в ваших начинаниях! Все получится!


15.02.2013

Выход на рынки

Зарубежным поставщикам! Выгодное предложение для зарубежных поставщиков техники, оборудования и продукции!

выход на рынки
 

Акции и бонусы

Получи бесплатно – 60 дней рекламы на портале и "Потребности предприятий на компакт диске"!

бесплатная реклама

Все акции и бонусы


Служба поддержки

Служба поддержки Если у вас есть какие-либо вопросы, то вы можете задать их нашей службе поддержки на странице обратной связи

Обратная связь

 

Предложения партнеров

Предложений пока нет.


Для оптовиков

Прими участие в белорусских тендерах на закупку твоей продукции, не выходя из офиса!

белорусские тендеры


Услуги

Бизнес услуги для предприятий Найдем производителя в Китае бесплатно. Если цены Вас устроят - будем сотрудничать дальше.

китайские производители
 


Ищем дилеров

Турецкая фирма поставит заводы по производству гипсокартона, сухих смесей, стеклопакетов, асфальта, извести.

ищем дилеров


Портал рекомендует

Инвестиции для Вас!

Предложения бизнес услуг, оптовых поставок сырья, продвижение вашей продукции. Помощь промышленным предприятиям в поиске новых рынков сбыта и организация дилерских сетей.
Бизнес услуги для промышленных компаний


Бизнес обзоры    ГК "МегаПолис" ® | © 2004 - 2019 www.b2b-spros.ru | B2B Купим Карта сайта | Архив новостей